Время работать и время отдыхать

Время работать и время отдыхатьСапиенс — чего он хочет?

Как правильно распределить свое время? Когда время работать и время отдыхать? Чем отличается физический труд от умственного? Одинаково ли мы устаем и как часто надо отдыхать. Для чего вообще мы работаем?

С древних времен человеку приходилось добывать себе пищу. Хлеб, как ни печально, не рос на деревьях и мамонты сами не жарились на вертеле. Если бы это было так, мы с вами так и остались бы у костра.

Чтобы облегчить себе добывание пищи насущной, однажды человек понял, что лучше применить свой ум и как-то облегчить свой труд и одновременно добыть больше еды.

По большому счету, вся деятельность людей сводилась к удовлетворению потребностей тела. Даже в начале XX века весь уклад жизни был в основном крестьянским. А какой смысл крестьянского труда? Работать, чтобы прокормиться. Тут уж не до распределения времени работы и времени отдыха.

А для чего старается современный человек? Да тоже для этого! Только он теперь «пашет»  в какой-нибудь бухгалтерии или отделе продаж.

Конечно, цели у нас более расширенные, скажем так. Карьера, квартира, автомобиль… Но по своей сути это удовлетворение основных базовых потребностей в тепле, безопасности и сытости.

Но когда они удовлетворены, современному человеку хочется чего-то «сверх заявленной программы». Красоты, уюта, поездки на Гоа… То есть современному человеку уже мало считать базовым смыслом только телесные потребности.

— «Я не живу, чтобы есть!»  — «Я ем, чтобы жить!»… Обязательно я должен достичь не просто чего-то, а еще больших высот!

И тогда с этого утверждения начинается путь к болезням и проблемам. Потому что человек теперь «сапиенс», цели у него соответствующие, а свое тело человек считает теперь чем-то вроде рабочей скотины. А скотине положено работать и работать много.

Правда, эту скотину приходится еще и кормить постоянно, она, скотина эдакая, отдыха просит, болеть начинаем в самый неподходящий момент. То у нее язва, то мигрень, а желудок то встанет, то расстроится…

Что же получается? Тело должно есть меньше ( вредно много есть). Должно меньше спать. И тем более меньше отдыхать. И еще больше работать.  А взамен ему что?

Тело не разум. Если к нему относиться как к скотине, эксплуатируя его в хвост и гриву ради лишних бриллиантов и постоянного роста карьеры, оно может впасть в депрессию и отказаться работать. Так как перестанет понимать, для чего живет. Всегда только одна работа, работа, работа… Как следует ни поесть, ни поспать, ни отдохнуть.

Умственный труд — тоже труд.

Возможно, со стороны покажется, что это слишком утрировано. При чем здесь тело, если подавляющее число современных людей трудится не физически, а исключительно головой. Чего ей уставать, там нет никаких мышц.

Это величайшее заблуждение. Как и труд физический, умственный труд также должен соответствовать нашим естественным возможностям.

Например, вы пробежали сто метров за пятнадцать секунд. Этот результат является естественным пределом ваших возможностей. ЕСТЕСТВЕННЫМ.  Если вы будете тренироваться, причем систематически, то сможете пробежать стометровку, скажем,  за десять секунд. Но дальше все — предел ваших физических возможностей.

Так и с умственным трудом. Систематически тренируя мозг, вы сможете повысить его возможности даже в несколько раз. В два, три раза. Но не в десять, какие бы усилия вы не предпринимали.

Это можно сравнить с попыткой обычного человека поднять штангу весом в 150 килограммов. Вы с ней просто не справитесь. Или справитесь, но  с величайшим  риском для здоровья.

То есть голова современного человека, как «основной рабочий инструмент, не меньше своего тела трудится. И, естественно, не меньше устает, если не больше. Потому что даже сидя в кресле, вы снова загружаете свой мозг новой порцией полезнейшей информации. Разумеется, все ради своих высоких целей.

Синдром ниппеля — что это?

Существование маленького ребенка сводится к удовлетворению физических потребностей. Он много спит, хочет есть, Любит мамины руки, ничего не понимает и не умеет говорить.  Он живет на уровне рефлексов и инстинктов. Но все равно его жизнь самодостаточна при этом. Не нужен ей никакой смысл, никакая мотивация или сила воли.

Но по мере роста и развития ребенка у него начинают формироваться социальные навыки, которые не всегда ему нужны для его физических потребностей. Например, его кормят не тогда, когда он захочет, а в строго определенные часы завтрака, обеда и ужина. Он спит, а его будят, чтобы отвести в детский сад.

И постепенно у него происходит переориентация от элементарных физических потребностей к сложнейшим социальным требованиям. А это нужно только социуму. И только ему. Никому лично это не нужно. В конце концов возникает конфликт между потребностями — физическими и социальными.

Я спать хочу, а вынужден проснуться и идти на работу. Я обожаю сладкое — но это вредно. Я очень устал, но рабочий день закончится только через несколько часов. И я постоянно должен заставлять себя выполнять то, что мне абсолютно не хочется. А то, чего хочу, позволить себе никак не могу. Не могу хронически.

Время работать и время отдыхатьЭто и есть «ниппелинг». От слова «ниппель». Он, ниппель, как всем известно, работает только в одну сторону. И когда человек постоянно себя обязывает выполнять не свои потребности, а требования социума, у него и возникает такое болезненное состояние, называемое ниппелинг. То есть человек-ниппель свои потребности приносит в жертву того ради, чтобы социум удовлетворил свои.

В результате синдром хронической усталости. Депрессия. И даже потеря смысла жизни. Не разум не хочет жить, а тело, потому что его интересы полностью игнорируются. Именно поэтому  множество людей страдают депрессией казалось бы без видимой причины.  Все хорошо, удивительна и прекрасна жизнь… но сил абсолютно никаких нет и не хочется жить.

Как перестать быть лошадью и начать  жить.

Что же делать, спросите вы? А ответ лежит на поверхности. Нужно правильно распределять время работы и время отдыха. 

Хотя бы иногда отдыхать. Причем всласть. Хотя бы иногда высыпаться. Позволять себе спать столько, сколько хочется и даже больше. Хотя бы иногда баловать себя сладеньким и вкусненьким. Наплевав при этом на калории. Хотя бы иногда просто поболеть. Дела подождут. Не волки, в лес не убегут.

Во всем нужно соблюдать баланс и равновесие. Например, сегодня мне надо дописать этот пост, и я жертвую отдыхом и ночным сном, чтобы его закончить. Но завтра, если я захочу отдохнуть, я пожертвую работой ради прогулки в парке или возможности поваляться на диване. Или съем кусочек шоколадки (или ВСЮ)! Или в баню схожу.

В сказке Джоржа Оруэлла «Скотный двор» лошадь неизменно говорила: — » Я буду работать еще больше!». И работала, работала, работала… пока не упала замертво.

Очень замечательно то, что мы постепенно начинаем осознавать, что нельзя так наплевательски относиться к себе, к своему здоровью. Такое отношение непременно приведет нас к болезням и расстройствам нервной системы. Обязательно нужно, просто жизненно важно найти какие-то альтернативы этой гонке за успехом.

Время работать и время отдыхатьСейчас, благодаря интернету, возникли новые специальности, которые позволяют работать дома в удобное для себя время. Например, фрилансер. В переводе с английского слово «freelancer» означает «вольный копьеносец». Другими словами — свободный художник.

Постоянного места работы такой человек не имеет.Выполняет по договоренности разовые заказы. В такой работе много плюсов. Он сам себе начальник, работает, когда ему удобно. Не вращается в коллективе, где могут возникнуть разные негативные ситуации.

Естественно, минусы тоже есть.  Например, нет стабильного заработка. Но чем-либо жертвовать приходится всегда.

Существует также определенная категория людей, которые называются дауншифтеры. В переводе с английского downshifting означает «ослабление, замедление или переключение автомобиля на более низкую передачу».  Этот термин в социальном контексте означает, что человек сознательно отказывается от карьеры, больших денег и не стремится к оглушительному успеху.

Он выбирает более спокойную и менее перспективную работу, чтобы сохранить душевное равновесие, проводить больше времени с семьей, иметь нормальный и вовремя отпуск и выходные. Он уходит из бизнеса или  не стремится к карьерной вершине изначально.. Некоторые так вообще уезжают в деревню. Яркий пример тому — Герман Стерлигов.

Еще есть люди «свободные от детей», или «чайлдфри». Эти люди не имеют потомства не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Они делают карьеру, имеют больше времени для досуга и меньшую финансовую ответственность. Когда в семье ребенок, финансовая ответственность возрастает колоссально.

Их упрекают в эгоистичности, считают, что нежелание иметь детей ненормально. Даже называют извращенцами. Среди таких людей много молодежи и это состояние у них временно. Но есть и большое количество взрослых, состоявшихся людей, вполне адекватных, которые не считают детей «цветами жизни». Они называют их социальными и экономическими винтиками в системе. Нормальным они считают свой образ жизни, а не тот, который навязывает общество как единственно верный.

В любом случае ненормально гнать себя плеткой — больше учись, больше успевай, больше работай. Больше, больше,больше…

Конечно, это перекосы в какой-то степени, такие настроения — не призыв к действию. Это просто иллюстрация настроений, формирующихся в обществе в ответ на его непомерные требования. И вам, и многим такого рода серьезные перемены абсолютно не нужны.

Но обязательно в любом случае нужно обрести равновесие, баланс между потребностями тела и разума ( читайте — социума). Против синдрома хронической усталости,апатии, депрессии хандры и потери смысла жизни это наилучшая профилактика. Другими словами,правильно выбирать время работать и время отдыхать.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

По материалам статьи «Все мы немного люди». Психолог Вит Ценев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Согласна. Отдыхать надо с умом, а большинство людей даже на отдыхе думает о работе. В итоге ни на работе не преуспевает, ни отдохнуть толком не может.

  • Всё правильно надо всё разграничить.

  • Смена деятельности — тоже отдых!

  • Просто нужно всё делать с комфортом, если есть комфорт, то и работа и отдых становятся приятным. Кстати, вот мне отец всегда говорил, что лучший отдых это смена деятельности.

  • По поводу шоколадки — прямо в точку ! Я, когда хочу отдохнуть, беру велик, а когда устану и проголодаюсь — шоколадкой кормлю себя любимого ! Баланс обязательно нужен между отдыхом и работой, иначе износ необратим.

  • К сожалению, мы все живем в социуме и вольно или невольно выполняем какие то обязанности, навязанные нам окружающими. Хотя иногда хочется послать всех и уйти самому в сад.

  • Не зря в поговорке сказано,сделал дело гуляй смело.Вот и надо придерживаться.Поработал,отдохнул.

  • Да, все верно. Главное это равновесие и мера, во всем, и когда они соблюдены тогда жизнь становится в радость а не в тягость 
    Удачи..

  • Отдых в жизни просто необходим.Иначе начинаешь зацыкливаться.У меня с этим тоже проблема.
    Не получается хорошо отдыхать.Только работа в основном.Буду читать ваши статьи,очень заинтересовали.

  • Прекрасная ,глубоко проработанная статья,очень понравилась.Спасибо

  • Отличная статья! Я обычно переключаюсь на какую-то другую работу, если появляется усталость. Смена занятий -дает свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *