Рецепты монастырской кухни (часть 1)

Рецепты монастырской кухни (часть 1).

Серпуховский Высоцкий монастырьПродолжается Великий пост и я дарю вам рецепты монастырской кухни.Тем, кто соблюдает пост, надо поддерживать свои силы  полноценным питанием. Существует множество рецептов постных блюд. Сейчас их особенно легко найти в интернете, сайтов на эту тему предостаточно.

Хочу также внести свою лепту в эту копилку рецептов. В книжке двадцатилетней давности я нашла некоторые рецепты монастырской кухни. Честно говоря, совсем забыла про нее. Если бы не завела этот блог и не возникла необходимость писать контент, так и пролежала бы эта книжечка еще неизвестно сколько времени в забытьи.

Рецепты взяты из кулинарного календаря, который назывался «Книга по весь год в стол яства подавать» и печатался в «Домострое». Собирали и хранили таинства приготовления простой и одновременно вкусной, а главное, полезной пищи иноки монастырей.

Монастыри всегда располагались в благоприятных, богоданных местах — в лесах, или недалеко от них, возле рек или проточных озер, где питали тело и душу не только земля и вода, но и воздух.

Братья и сестры хранили веру и традиции, а патриархальный уклад монастырей, многовековой опыт строгого соблюдения постов сберегли до наших дней эти рецепты монастырской кухни.

В этой связи невозможно не упомянуть молитву, как самый главный принцип настройки душевного лада. В круговерти наших не просто неспокойных, а бешеных ритмах жизни, которые зачастую вызывают раздражение и даже зло, надо вспоминать о молитве хотя бы во время приготовления и приема пищи.

Давно известно, что еда, приготовленная в добром, радостном расположении духа, а тем более, с молитвой, всегда удастся и будет исключительно вкусной и полезной. Молитвы «о помощи Божией во всяком добром деле», «перед вкушением пищи», а потом благодарственная за хлеб насущный, обязательно принесут вам здоровье, успокоение души радость бытия и, в конечном итоге, успех в жизни.

Святой епископ Феофан Затворник прописал такие условия правильной молитвы: «Не словом только надо молиться, но и умом. И не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце чувствует, что помышляет при этом ум… Воставь в сердце живую веру, что Бог видит и слышит тебя, что он не отвращается от молящихся, но благоволительно взирает на них и на тебя в час молитвы, и окрылись надеждой, что Он готов исполнить и действительно исполнит прошение твое, если оно полезно для души твоей».


Щи валаамские. Порезать капусту (1 кг),, репчатый лук (2 небольших луковицы), петрушку (корень или 3-4 веточки), добавить лавровый лист, перец горошком (8-10 горошин черного перца)- тушить в малом количестве воды. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но еще будет хрустеть, подсыпать немного предварительно поджаренной до розоватого цвета муки (1 ст.ложка).Щи валаамские

Отдельно отварить и потом слегка обжарить грибы (400-500 гр.), мелко нашинкованные.

Все выложить в бульон от грибов и медленно прогревать на слабом огне, не доводя до кипения.

Готовые щи посыпать разнообразной свежей зеленью, добавить сметану.


Паштет Вологодский. Рис (пол-стакана) ошпарить кипятком.

В подсоленной воде отварить грибы (500 гр. свежих или 100-200 сушеных).

Поджарить до хрустящего состояния репчатый лук (2 средние головки).

Все смешать, добавив соль и черный молотый перец.

Сделать пресное тесто из муки, яиц и сметаны, тонко его раскатать. Форму смазать растительным масло и обложить стенки посуды тестом. Выложить начинку в форму и полить густой чайной заваркой (предварительно процедив).

Поставить в духовку на полчаса или минут сорок.


Каша мещанкаКаша мешанка. Нужно взять смесь разных круп, но не больше двух-трех. Например, ячневая и пшенная, рисовая, пшеничная и кукурузная, ячневая и кукурузная. Главное условие при этом такое: чтобы одна из этих круп была цельная, а остальные дробленые.

Натереть на крупной терке овощи, как минимум двух видов, можно больше.

Пропорции — один к одному. то есть, на стакан смеси круп — стакан овощей.

В посуду выложить продукты слоями, но так, чтобы овощи были сверху и снизу. Залить содержимое подсоленной водой, обязательно горячей, на два-три пальца закрыв верхний слой.

Поставить в печь на 10 минут. Можно подать со сметаной.


Кисель овсяный.

Залить теплой кипяченой водой овсяную крупу на сутки.

Процедить, хорошо отжать.

Варить с добавлением соли по вкусу, пока эта масса не загустеет.

Разлить в тарелки, охладить.

Застывший кисель можно полить луковым соусом (обжаренным на растительном масле репчатым луком), или добавить сухофрукты. По вашему выбору.

 

 


Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 9

  • Да у монахов пища здоровая, спасибо 

  • Очень ценная информация, особенно во время поста. Но в другое время тоже можно ею пользоваться. Уж очень все заманчиво и аппетитно.

  • Своевременная ценная информация. Дорога ложка к обеду.

  • своевременная и нужная информация.Очень интересные рецепты.

  • Очень интересный рецепт щей! Сегодня попробую

  • Я всегда перед приемом пищи произношу благодарение Богу. Это настраивает на на нужную волну, успокаивает мысли. Ведь когда человек кушает, то пища, попадая внутрь организма, заряжается той энергетикой, которая в человеке в данный момент времени. Вот почему важно не смотреть при этом телевизор, если там показывают негативную информацию (а лучше в это время его вообще не смотреть).

  • Рецепты интересны своей простотой.Обязательно приготовлю.Спасибо.

  • а в пост сметану можно добавлять в постные щи, салаты и другие блюда?

  • Люба, если четко по правилам поста, то нет. Это же молочный продукт, а значит, животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *