Вы просматриваете: Главная > Живое питание > Рецепты монастырской кухни (часть 3)

Рецепты монастырской кухни (часть 3)

Рецепты монастырской кухни (часть 3).

Рецепты монастырской кухни

Продолжаю дарить вам новые рецепты монастырской кухни. Пост продолжается, а силы нам нужны для плодотворной работы на благо себя, любимых, в первую очередь.

А то как вспомню советские времена… Продуктов нет, дефицит тотальный… Что готовили, из чего — не могу даже и вспомнить…

Нам с детства прививали совсем другие ценности. Я не говорю, что не надо любить свою Родину. Но не до такой же степени, когда , цитирую: «раньше думай о Родине, а потом о себе», а в магазинах пусто!

Я помню, когда показывали документальные кадры про Ленина, у меня, пятнадцатилетней пацанки, ком в горле становился от избытка чувств!

Но, как говорится, — все проходит, пройдет и это. А теперь читайте, если понравится — применяйте!

Не забывайте творить молитву перед едой. Я, грешница, честно говорю — забываю.

Самая короткая, простая, но тем не менее, очень мощная молитва, — ИИСУСОВА молитва.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)«.

Или: «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую ру Твою и исполняеши всякое животно благоволения«.

Или, молитва «Отче наш»: «Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже мы оставляем должником нашим; не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.                                                   Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Кстати, мне молитвы на старославянском больше нравятся. Они и запоминаются легче.

Итак, предлагаю вам следующие рецепты монастырской кухни.


Рецепты монастырской кухниПостный борщ. Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.

Замоченные в течение 3-4 часов грибы отварить, процедить бульон. Грибы также порезать соломкой или ломтиками, обжарить немного в растительном масле.

Следом также обжарить предварительно нарезанные тонко морковь, репчатый лук, добавить томат или свежие очищенные помидоры, прогреть все вместе  около 10 минут.

Замочить отдельно чернослив на час-полтора, проварить немного, удалить косточки и тоже нарезать соломкой.

В кипящий грибной отвар положить мелко нашинкованную свежую капусту, поварить минут 10, добавить все заготовки — обжаренные грибы, морковь с луком, чернослив и довести до готовности. Соль, по вкусу, можно добавить уксус и сахар, также по вкусу.


Рецепты монастырской кухниСуп «Полевица«. Ранней весной, когда огородная зелень еще не выросла, очень неплохо приготовить суп из дикорастущих растений — щавеля, крапивы, сныти, подорожника, мальвы, кислицы («заячьей капустки»), лебеды (белой съедобной), клевера.

Раньше, в голодные годы, благодаря таким супам и щам из дикорастущих трав и выживали. Сейчас их незаслуженно забыли, а зря.

При приготовлении такого супа надо иметь ввиду, что кислых трав должно быть не более трети всего сбора. Используются только молодые растения. Собственно, ранней весной они только такие и есть.

Листья щавеля и крапивы кипятком ошпарить можно один раз, лебеды — два раза.

Итак, 300 — 400 граммов зелени тщательно промыть. Сначала надо зелень опустить в холодную воду в емкости, чтобы песок и земля осели на дно. Потом промыть проточной водой. Иначе можно заразиться гельминтами.

Нарезанную зелень залить кипящим грибным отваром или просто водой. Отдельно слегка обжарить коренья и лук и сложить в отвар с зеленью. Добавить несколько (2-4) штуки картофеля, нарезанного кубиками и варить до готовности.

В конце варки положить в суп лавровый лист. Соль и перец — по вкусу. Если суп очень кислый, можно добавить чайную ложку сахара.  Подать суп, заправив сметаной или свежей простоквашей.


Грибной омлет. Шампиньоны (250,0), или какие-либо другие грибы нарезать мелкими дольками  и тушить в масле 5-10 минут вместе с зеленью петрушки и специями.

Белки 3-х яиц взбить отдельно, а из желтков с добавлением 4-х столовых ложек муки и содовой минеральной воды сделать тесто густоты сметаны.

Выложить в тесто грибы и запечь на сковородке, как обычный омлет

Подать в горячем виде с овощным салатом.

 


Рецепты монастырской кухни

Тыквенный кисель. Тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В стакане молока развести крахмал (2 столовые ложки).

Отдельно кипятить 2 стакана молока. Или с солью, или с сахаром — по желанию.

В кипящее молоко вливать тонкой струйкой разведенный крахмал и снова довести молоко до кипения.

Снять с огня, добавить в готовый кисель тыкву и хорошо прогреть, но не кипятить.

Подавать охлажденным.

 


Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится эта серия рецептов монастырской кухни.

Метки: , , , ,

17 комментариев к “Рецепты монастырской кухни (часть 3)”

  1. Спасибо за полезные советы и рецепты

  2. Постный борщ часто варю. надо поробовать чернослив добавить, посмотрим какой вкус получится. Спасибо за рецепт.

  3. В детстве нам прививали хорошие ценности.А вот сейчас никаких ценностей не прививают.Посмотрите на японцев, для них Родина прежде всего, они о ней и думают.Полностью с Вами не согласен.Но, у каждого свое мнение.

  4. admin:

    Возможно, я немного неправильно выразилась о Родине. Родину нужно любить и я не представляю своей жизни в другой стране.
    Я имела ввиду то, что Родина, как бы это помягче сказать, не ценит свой народ. Нормально мне, медсестре с 40 летним стажем,
    выйти на пенсию в 1800 рублей? Сейчас, со всеми добавками мизерными, я получаю 4500. Из них 2500 мне нужно отдать квартплаты.
    И как возможно прожить на остальное? Хорошо еще, что я занимаюсь, пусть не регулярно, своим здоровьем и мне не нужны лекарства.
    Япония и Россия — две диаметрально противоположные системы, что-ли. Очень долго можно рассуждать на эту тему,
    но сравнение Ваше, Александр, некорректно. Там не унижают на государственном уровне свой народ.

  5. С Вами согласен. У меня жена врач, знаю сколько врачи зарабатывают, смешно.Конечно сравнил не корректно,но раньше были ценности, а сейчас………..Но это уже другая тема.

  6. admin:

    Да, это другая тема, Александр.
    И давайте не будем о грустном.
    То, что нам привили в свое время определенные ценности и сейчас нас выручает.
    Я, например, не хочу сидеть без дела и учусь зарабатывать деньги в интернете, так же, как и вы.
    А, значит, мы достигнем своей цели!
    Желаю всем нам удачи!

  7. Прекрасные рецепты. Такие блюда станут истинным украшение стола и порадуют глаз своей красотой.

  8. Спасибо за рецепты . А спорить о том кто и сколько получает и т.д. нет смысла. лучше в это время еще один ресурс создать, чтобы он денег приносил. С позитивом дружите?

  9. Очень понравился рецепт киселя с тыквы. Первый раз читаю Спасибо Вам.

  10. Рецепты понравились. Попробую. Спасибо.

  11. admin:

    Конечно, дружу, Люда! Прямо сейчас туда иду, на твой блог, чтобы зарядиться немного позитивом!

  12. Спасибо за прекрасные рецепты.

  13. Интересный пост- Где-то я уже такое читал, .

  14. Познакомился с удовольствием.

  15. Простые, но такие полезные блюда можно делать во время поста. Вера, твой блог интересен, хорошо оформлен,  с такой полезной информацией, что я хочу вручить тебе "награду", которая вручается именно таким блогам, как твой! Заходи, читай  http://moycvetnik.ru/bez-rubriki/nagrada-za-krasivyiy-blog.html  

  16. Светлана:

    рецепты очень интересные. только яйца во время поста есть запрещено.

  17. admin:

    Да, спасибо за замечание. Не учла, когда писала рецепт, а сейчас ужу не буду ничего менять.


Оставить отзыв