Вы просматриваете: Главная > Живое питание > Принципы здорового питания.

Принципы здорового питания.

Принципы здорового питания.

Принципы здорового питанияЧтобы на долгие годы сохранять крепкое здоровье, нужно соблюдать во время всей своей жизни основные принципы здорового питания.

Можно, конечно, нарушать  эти принципы здорового питания и потом регулярно «чистить» организм. А следом снова «мусорить» там. То есть принимать внутрь некачественную, «мертвую» пищу, пережаренную или подогретую, употреблять или даже злоупотреблять спиртным, курить и многое другое.

Но ведь народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это во-первых. А во-вторых, наш организм как-никак живой и не может бесконечно долго без последствий выдерживать наш образ жизни, если он неправильный.

Поэтому принципы здорового питания надо соблюдать в идеале с молодости(или даже с детства — когда с родителями повезет), или как можно раньше начать. Для этого надо осознать, как важно иметь хорошее здоровье и жить полноценной жизнью. Только тогда соблюдать все принципы здорового питания будет легко и даже весело.

Принимая во внимание все выше сказанное, тем не менее только каждый сам себе может подобрать подходящий рацион или систему питания. Благо, их сейчас развелось достаточно много.

Это и раздельное питание, и так называемая кремлевская диета, и сыроедение, и питание, соответствующее группам крови… и многое другое. Главное, что нужно уяснить для себя — это то, что нет одинаковых людей, каждый индивидуален и не следует слепо повторять что-либо, не вникнув в суть предлагаемого метода.  Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Главное — определить основные составляющие основы правильного питания и неукоснительно соблюдать их. А уж как ваш родной организм отблагодарит за это!

Итак, начнем.

  Принимать пищу следует только тогда, когда вы сильно проголодались. Иногда бывает, что желудок, что называется, «сосет». Кажется, слона бы съел! Попробуйте выпить воды. Если чувство голода прошло, — замечательно! Это был ложный позыв на еду, скорее всего из-за того, что вы привыкли много есть и желудок растянут. Постепенно применяя принципы здорового питания, вы приведете свой желудок в нормальное состояние.

Кстати, если вы все-таки наедитесь в то время, когда еще не по-настоящему голодны, то такая еда впрок не пойдет. Отложится ненужным  балластом в кишечнике и будет отравлять организм.

Еще один критерий здорового чувства голода — когда у вас во рту сладкая, обильная  слюна от одной мысли о корочке черного черствого хлеба.

Никогда не следует принимать пищу после тяжелой, напряженной работы, после сильного переохлаждения или перегрева, после нервного перевозбуждения, как негативного, так и радостного. Обязательно нужно придти в себя, отдохнуть хотя бы в течение часа.

И уж тем более никогда нельзя пичкать больных, особенно тяжелобольных, насильно. Почему-то считается, что надо поддержать их силы. Но ведь ни одно животное заболев, не притронется к пище! Организм во время болезни, особенно это касается простудных заболеваний, вместо того, чтобы все силы бросить на борьбу с вирусом, вынужден переваривать еду.

  Китайская мудрость гласит: «Твердую пищу надо пить, а жидкую жевать».  На первый взгляд, странное утверждение, не правда ли? Однако оно имеет подразумевает собой  железное правило приема пищи — тщательное ее пережевывание. От 35 до 50 раз. Тогда твердая пища становится жидкой и ее переваривание начинается уже во рту, так как во рту имеются ферменты, расщепляющие определенную ее часть — крахмалы и некоторые белки. Остальная часть окончательно переваривается в желудке. Не прожеванные куски останутся непереваренными опять же будут скапливаться в кишечнике мертвым грузом.

 Готовить надо обязательно вкусно и красиво сервировать стол. Это с одной стороны. С другой — если вы по-Принципы здорового питаниянастоящему голодны, например, нагулявшись в лесу, то даже просто печеная на костре картошка без соли будет для вас исключительно вкусной.

Кстати, натуральная, самая простая пища — залог долголетия. В наше время вкус у многих достаточно сильно искажен вследствии того, что продукты в основной своей массе подвергнуты слишком тщательной очистке и переработке.

К тому же включают в себя множество вкусовых добавок, загустителей и консервантов и еще Бог знает чего. Не говоря уже о генетически модифицированных продуктах. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание, постепенно вкус нормализуется.

⇔   Обязательно следует избегать особо вредных продуктов. Это разного рода копчености и колбасы (тем более сейчас столько развелось цехов по их производству и чего туда там только не кладут!), консервы (особенно мясные и рыбные), майонез (особенно повышенной жирности), кондитерские изделия (торты, пирожные, особенно сомнительной свежести), газированные напитки, а особенно Кока-колу, Пепси колу, Фанту и тому подобные!

Рафинированных масел, белого хлеба из очищенной муки (особенно свежего). Во всем мире хлеб едят поджаренным в тостерах. У нас, в России, это как-то не принято, да и тостеры есть не у каждого. Стараться хотя бы есть хлеб уже немного подсушенным, дня через два-три после выпечки.

⇔   Естественно, еда должна быть разнообразной. Предпочтение нужно отдавать фруктам, свежим и вареным (желательно на пару или в малом количестве воды) овощам, зелени, орехам.

Молоко взрослым не полезно, но некоторые любят его и пьют всю жизнь до глубокой старости. Здесь, видимо, играет свою роль индивидуальные особенности организма. Кисломолочные продукты -замечательная еда. Особенно она почитаема на Кавказе.

Тузлук — что за прелесть!  В  свежий айран добавляется тертый чеснок, красный и черный перец, можно немного свежего мелко нарезанного помидора (или томатного сока), по вкусу соли. К мясным блюдам лучше приправы не найти. Я так и просто с лавашом (пресный армянский хлеб) его обожаю.

  Никак нельзя готовить в плохом расположении духа: гневе, раздражении, сильной усталости. Такая еда никогда не будет вкусной, а уж тем более полезной.

  Никогда не готовьте впрок. Хотя это трудно соблюдать при нашем бешеном ритме жизни, но уж постарайтесь как-нибудь. Это вам пойдет только на пользу.

  Не переедать ни в коем случае! Одномоментный прием пищи должен включать в себя объем сложенных в чашечку ладоней. Как раз для того, чтобы не переедать и нужно тщательное пережевывание. Дело в том, что через 20 минут после начала приема пищи мозг дает команду насыщения, сколько бы в желудке пищи не было на тот момент. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Если вы наелись до отвала — вы отравились!  Это утверждали еще средневековые врачи. Кто-то еще из мудрых сказал: «Сократи свои трапезы и ты удлинишь себе жизнь».

  И еще. Никогда не запивайте еду. Только через час можно выпить чай, сок, или травяной отвар. Что вам желательно. В противном случае, желудочный сок разбавляется и пищеварение опять-таки нарушается. Пейте в перерывах между едой. Всего за сутки желательно выпивать не  меньше 2-3 литров воды. Чистой, фильтрованной, структурированной или родниковой, талой — самый лучший вариант.

Таковы основные принципы здорового питания. Соблюдая их вы продлите сохраните здоровье и свою молодость.

Метки: , , ,

7 комментариев к “Принципы здорового питания.”

  1. Очень хорошая статья! с удовольствием прочитала.

  2. Полезные советы. Кое о чём раньше даже не задумывалась.

  3. Вы совершенно правильно говорите о том, что для того, чтобы действительно заботиться о своем здоровье, нужно, прежде всего, перестать мусорить. Сейчас очень модно проводить всевозможные чистки. Но если человек не задумается о том, чтобы поддерживать чистоту тела, то все эти процедуры, в лучшем случае, бесполезны. Очень надеюсь, что ваш труд поможет многим людям хотя бы задуматься о чистоте своего тела. А потом, дай Бог, и о чистоте сознания.

  4. Знаете, вот перестать «мусорить»-то как раз тяжелее всего. Несмотря на опыт голодания, сыроедения (правда незначительный), различных «чисток», всё равно возвращаюсь к поговорке Марка Твена: «Бросить курить легче всего — я делал это сотни раз». Это я не про курить, а про принцип.

    Недавно подумалось вот о чём: нужно не ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ, а ПЕРЕСТАТЬ ХОТЕТЬ есть еду, не отвечающую физиологическому естеству. Как это сделать?

    Как перестать хотеть курить? Как перестать хотеть пить алкоголь? — Вопросы из этой же серии. Мёртвая еда — это тоже наркотик.

    Часть ответа я нашел. Нужно создать себе такие условия жизни, чтобы полезную еду было легче съесть, нежели вредную.

  5. admin:

    И в чем, по Вашему мнению, заключаются условия жизни, при которых легче было съесть полезную еду, чем вредную?
    Насчет мертвой еды — согласна на все 100%! Меня от такой еды сразу вырубает, именно вырубает в сон и встаешь потом как разбитое корыто…
    Стараюсь переходить на полезную еду. Просто нужно четко определить для себя приоритеты и находить для этого время. Ведь сосиску быстрее сварить и затолкать внутрь.
    А еще мне нравится принцип (очень помогает, кстати, когда про него вспоминаешь) — НЕ ЕМ, ЧТО ВИЖУ — а ВИЖУ, ЧТО ЕМ.
    Как Вы на это смотрите?

  6. Я как правило продукты с Е-шками в составе не покупаю, полностью на здоровый тип питания перейти сложнова-то, но стараюсь по немного к этому идти. Думаю, через годик или два, все же дойду до цели.

  7. Интересные принципы, надо попробовать хотя бы в чем то их придерживаться.


Оставить отзыв