Принципы здорового питания.
Чтобы на долгие годы сохранять крепкое здоровье, нужно соблюдать во время всей своей жизни основные принципы здорового питания.
Можно, конечно, нарушать эти принципы здорового питания и потом регулярно «чистить» организм. А следом снова «мусорить» там. То есть принимать внутрь некачественную, «мертвую» пищу, пережаренную или подогретую, употреблять или даже злоупотреблять спиртным, курить и многое другое.
Но ведь народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это во-первых. А во-вторых, наш организм как-никак живой и не может бесконечно долго без последствий выдерживать наш образ жизни, если он неправильный.
Поэтому принципы здорового питания надо соблюдать в идеале с молодости(или даже с детства — когда с родителями повезет), или как можно раньше начать. Для этого надо осознать, как важно иметь хорошее здоровье и жить полноценной жизнью. Только тогда соблюдать все принципы здорового питания будет легко и даже весело.
Принимая во внимание все выше сказанное, тем не менее только каждый сам себе может подобрать подходящий рацион или систему питания. Благо, их сейчас развелось достаточно много.
Это и раздельное питание, и так называемая кремлевская диета, и сыроедение, и питание, соответствующее группам крови… и многое другое. Главное, что нужно уяснить для себя — это то, что нет одинаковых людей, каждый индивидуален и не следует слепо повторять что-либо, не вникнув в суть предлагаемого метода. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Главное — определить основные составляющие основы правильного питания и неукоснительно соблюдать их. А уж как ваш родной организм отблагодарит за это!
Итак, начнем.
⇔ Принимать пищу следует только тогда, когда вы сильно проголодались. Иногда бывает, что желудок, что называется, «сосет». Кажется, слона бы съел! Попробуйте выпить воды. Если чувство голода прошло, — замечательно! Это был ложный позыв на еду, скорее всего из-за того, что вы привыкли много есть и желудок растянут. Постепенно применяя принципы здорового питания, вы приведете свой желудок в нормальное состояние.
Кстати, если вы все-таки наедитесь в то время, когда еще не по-настоящему голодны, то такая еда впрок не пойдет. Отложится ненужным балластом в кишечнике и будет отравлять организм.
Еще один критерий здорового чувства голода — когда у вас во рту сладкая, обильная слюна от одной мысли о корочке черного черствого хлеба.
Никогда не следует принимать пищу после тяжелой, напряженной работы, после сильного переохлаждения или перегрева, после нервного перевозбуждения, как негативного, так и радостного. Обязательно нужно придти в себя, отдохнуть хотя бы в течение часа.
И уж тем более никогда нельзя пичкать больных, особенно тяжелобольных, насильно. Почему-то считается, что надо поддержать их силы. Но ведь ни одно животное заболев, не притронется к пище! Организм во время болезни, особенно это касается простудных заболеваний, вместо того, чтобы все силы бросить на борьбу с вирусом, вынужден переваривать еду.
⇔ Китайская мудрость гласит: «Твердую пищу надо пить, а жидкую жевать». На первый взгляд, странное утверждение, не правда ли? Однако оно имеет подразумевает собой железное правило приема пищи — тщательное ее пережевывание. От 35 до 50 раз. Тогда твердая пища становится жидкой и ее переваривание начинается уже во рту, так как во рту имеются ферменты, расщепляющие определенную ее часть — крахмалы и некоторые белки. Остальная часть окончательно переваривается в желудке. Не прожеванные куски останутся непереваренными опять же будут скапливаться в кишечнике мертвым грузом.
⇔ Готовить надо обязательно вкусно и красиво сервировать стол. Это с одной стороны. С другой — если вы по-настоящему голодны, например, нагулявшись в лесу, то даже просто печеная на костре картошка без соли будет для вас исключительно вкусной.
Кстати, натуральная, самая простая пища — залог долголетия. В наше время вкус у многих достаточно сильно искажен вследствии того, что продукты в основной своей массе подвергнуты слишком тщательной очистке и переработке.
К тому же включают в себя множество вкусовых добавок, загустителей и консервантов и еще Бог знает чего. Не говоря уже о генетически модифицированных продуктах. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание, постепенно вкус нормализуется.
⇔ Обязательно следует избегать особо вредных продуктов. Это разного рода копчености и колбасы (тем более сейчас столько развелось цехов по их производству и чего туда там только не кладут!), консервы (особенно мясные и рыбные), майонез (особенно повышенной жирности), кондитерские изделия (торты, пирожные, особенно сомнительной свежести), газированные напитки, а особенно Кока-колу, Пепси колу, Фанту и тому подобные!
Рафинированных масел, белого хлеба из очищенной муки (особенно свежего). Во всем мире хлеб едят поджаренным в тостерах. У нас, в России, это как-то не принято, да и тостеры есть не у каждого. Стараться хотя бы есть хлеб уже немного подсушенным, дня через два-три после выпечки.
⇔ Естественно, еда должна быть разнообразной. Предпочтение нужно отдавать фруктам, свежим и вареным (желательно на пару или в малом количестве воды) овощам, зелени, орехам.
Молоко взрослым не полезно, но некоторые любят его и пьют всю жизнь до глубокой старости. Здесь, видимо, играет свою роль индивидуальные особенности организма. Кисломолочные продукты -замечательная еда. Особенно она почитаема на Кавказе.
Тузлук — что за прелесть! В свежий айран добавляется тертый чеснок, красный и черный перец, можно немного свежего мелко нарезанного помидора (или томатного сока), по вкусу соли. К мясным блюдам лучше приправы не найти. Я так и просто с лавашом (пресный армянский хлеб) его обожаю.
⇔ Никак нельзя готовить в плохом расположении духа: гневе, раздражении, сильной усталости. Такая еда никогда не будет вкусной, а уж тем более полезной.
⇔ Никогда не готовьте впрок. Хотя это трудно соблюдать при нашем бешеном ритме жизни, но уж постарайтесь как-нибудь. Это вам пойдет только на пользу.
⇔ Не переедать ни в коем случае! Одномоментный прием пищи должен включать в себя объем сложенных в чашечку ладоней. Как раз для того, чтобы не переедать и нужно тщательное пережевывание. Дело в том, что через 20 минут после начала приема пищи мозг дает команду насыщения, сколько бы в желудке пищи не было на тот момент. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Если вы наелись до отвала — вы отравились! Это утверждали еще средневековые врачи. Кто-то еще из мудрых сказал: «Сократи свои трапезы и ты удлинишь себе жизнь».
⇔ И еще. Никогда не запивайте еду. Только через час можно выпить чай, сок, или травяной отвар. Что вам желательно. В противном случае, желудочный сок разбавляется и пищеварение опять-таки нарушается. Пейте в перерывах между едой. Всего за сутки желательно выпивать не меньше 2-3 литров воды. Чистой, фильтрованной, структурированной или родниковой, талой — самый лучший вариант.
Таковы основные принципы здорового питания. Соблюдая их вы продлите сохраните здоровье и свою молодость.
Очень хорошая статья! с удовольствием прочитала.
Полезные советы. Кое о чём раньше даже не задумывалась.
Вы совершенно правильно говорите о том, что для того, чтобы действительно заботиться о своем здоровье, нужно, прежде всего, перестать мусорить. Сейчас очень модно проводить всевозможные чистки. Но если человек не задумается о том, чтобы поддерживать чистоту тела, то все эти процедуры, в лучшем случае, бесполезны. Очень надеюсь, что ваш труд поможет многим людям хотя бы задуматься о чистоте своего тела. А потом, дай Бог, и о чистоте сознания.
Знаете, вот перестать «мусорить»-то как раз тяжелее всего. Несмотря на опыт голодания, сыроедения (правда незначительный), различных «чисток», всё равно возвращаюсь к поговорке Марка Твена: «Бросить курить легче всего — я делал это сотни раз». Это я не про курить, а про принцип.
Недавно подумалось вот о чём: нужно не ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ, а ПЕРЕСТАТЬ ХОТЕТЬ есть еду, не отвечающую физиологическому естеству. Как это сделать?
Как перестать хотеть курить? Как перестать хотеть пить алкоголь? — Вопросы из этой же серии. Мёртвая еда — это тоже наркотик.
Часть ответа я нашел. Нужно создать себе такие условия жизни, чтобы полезную еду было легче съесть, нежели вредную.
И в чем, по Вашему мнению, заключаются условия жизни, при которых легче было съесть полезную еду, чем вредную?
Насчет мертвой еды — согласна на все 100%! Меня от такой еды сразу вырубает, именно вырубает в сон и встаешь потом как разбитое корыто…
Стараюсь переходить на полезную еду. Просто нужно четко определить для себя приоритеты и находить для этого время. Ведь сосиску быстрее сварить и затолкать внутрь.
А еще мне нравится принцип (очень помогает, кстати, когда про него вспоминаешь) — НЕ ЕМ, ЧТО ВИЖУ — а ВИЖУ, ЧТО ЕМ.
Как Вы на это смотрите?
Я как правило продукты с Е-шками в составе не покупаю, полностью на здоровый тип питания перейти сложнова-то, но стараюсь по немного к этому идти. Думаю, через годик или два, все же дойду до цели.
Интересные принципы, надо попробовать хотя бы в чем то их придерживаться.