Вы просматриваете: Главная > Живое питание > Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни (2)

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни (2)

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни

Если хочешь быть здоров — будь! А здоровье — это не только здоровье телесное. Душа тоже бывает и здорова, и больна… А мы часто о душе забываем.

Думая, как устроить свое питание в Рождественский пост, позаботься и о душе. Как известно, пост имеет два крыла: телесное и духовное. Тело мы холим, питаем, украшаем одеждами…

Только Господь дал нам кроме тела еще и душу прекрасную и между ними должна быть гармония, иначе самый красивый внешне человек станет некрасив, если у него душа не чиста будет, как говорится, гнилая..

Для того и существуют четыре многодневных поста в году, чтобы выправить гармонию тела и души. Важно не только посидеть на воде и хлебе, очистить организм от шлаков и стать стройным в результате…

Важно и душу очистить покаянием, смирением, — тогда только преобразишься! Есть Библейское выражение Царя Давида: «паче снега убеленное». То есть не чище чистого и не белее белого, а прекраснее и ярче, чем сверкающий на солнце первый снег. Нет такого слова даже, чтобы выразить состояние очищенной души.

Как поститься  — каждый решает сам. У каждого свой крест, у всех разное состояние здоровья и сила духа. Как сказано в Евангелии: «по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас» (2 Кор.10:13).

Поэтому одинаково опасны обе крайности: или поститься до упадка сил, или потакать своим греховным наклонностям , сохраняя на лице скорбно-постное выражение.

Сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост. Накануне побывала в Церкви, вернее, в Храме Николая Угодника. Фото храма вы видите на заставке. Храм был взорван в 1936 году, потом в девяностых годах восстановлен практически в первозданном виде, только в гораздо большем размере. На снимке вы видите леса — это заканчивается роспись стен храма.

Шел снег, погода была чудная. В этом году очень рано легла зима в Кисловодске — в середине ноября. Снег не тает, как обычно и держится мороз до минус 10 градусов ночью.

Потом спустилась в парк — он начинается сразу за храмом. Много сделала снимков и видео. Выложу часть их чуть позже в рубрике «Походы выходного дня«. Наконец-то научилась, как закачивать видео на Youtube ! Для меня это очень большое достижение, честно. Это совершенно не сложно, больше боялась…

Продолжу сегодня публиковать рецепты монастырской кухни из старой книжки, чтобы организовать правильное питание в Рождественский пост.

Пельмени с грибами.

Тесто. Тесто делайте как обычно: высыпьте два стакана муки на разделочную доску, сделайте углубление и разбейте туда яйцо.  Потом добавьте соль, немного воды и замесите крутое тесто. Закройте его и оставьте на 20-30 минут.

Затем скатайте из теста валик, разрежьте его поперек на кусочки небольшие, толщиной сантиметров 1,5-2,0, раскатайте кружочками и выложите начинку. Сложите, защипите — все как обычно.

Начинка. Сушеные грибы — один стакан — замочите на 3-4 часа в холодной воде, в той же воде сварите. После охлаждения проверните их на мясорубке. растительное масло нужно прогреть до исчезновения запаха, потом обжарить на нем грибы, добавив мелко-резаный лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, немного муки (чайную ложку), соль, перец по вкусу.

Готовые пельмени можно сварить как обычно в воде, а можно на пару (10-15 минут). Заправить — кому как нравится: растительным маслом, уксусом, горчицей, хреном и так далее. Рецепт самый обыкновенный, как оказалось.

Рыба в манной крупе.

Рыбу любую (речную, морскую) — разделайте на куски, обваляйте в манной крупе. в которую предварительно добавьте соли и перца по вкусу. Затем обжарьте на сильном огне в течение 3-5 минут.

На дно глубокой посуды выложите отварной картофель, нарезанный кружочками, можно добавить пассерованный лук, сверху положите рыбу, добавьте немного кипящей воды и поставьте на 5-6-10 минут в духовку.

Когда подадите на стол, посыпьте сушеной или свежей зеленью. Благо, свежая зелень в наше время не проблема в любое время года.

Постные расстегаи.

Тесто для постных расстегаев берется обычно кислое простое, они не пекутся они в духовке, а жарятся на растительном масле. Раскатывается тесто в мизинец толщиной, пирожки делаются или круглые, с небольшим отверстием наверху (как у  беляшей), или обычные продолговатые.

Начинка может быть сделана по-разному.

Вариант 1).   Сделав из рыбы фарш, посолив и поперчив его, добавить рубленного лука и сверху положить кусочек малосольной рыбы.

Вариант 2).   Сварить крутую гречневую кашу, добавить в нее лук и немного масла и также сверху положить кусочек соленой рыбы.

Гороховый кисель.

Разварить горох очень сильно. Протереть через сито и такое жидкое гороховое пюре сдобрить по вкусу или одной солью, или сахаром с малым количеством соли. Выложить потом на блюдо плоское, или в тарелку, или эмалированный противень.

Готовьте эти простые блюда по рецептам монастырской кухни и пусть питание в Рождественский пост вас радует! Жду ваших откликов и новых рецептов.

Метки:

2 комментария к “Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни (2)”

  1. Вера, принимайте эстафету! торжественно вручаю кубок! принимайте поздравления ! 

    «Кубок признания»

  2. Вера очень хороший, интересный и по домашнему уютный блог (хотелось сказать дом).  Не только статья "Питание в Рождественский Пост"  актуальна, но и весь материал Вашего сайта. Спасибо, подпишусь на рассылку и буду читать с удовольствием!


Оставить отзыв