Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни (1).

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухниО том, что такое пост и что мы о нем знаем, я писала, когда шел Великий пост. Летом были два поста, не длительных, но летом писать было некогда… Питание в Рождественский пост ненамного отличается от остальных. Строже, чем летние (Петровский и Успенский), но мягче, чем Великий.

Длится Рождественский пост 40 дней и начинается в этом году 28 ноября, а закачивается 6 января 2012 года. Питание в Рождественский пост менее строгое, чем в Великий пост.

Тем не менее, мясо исключается полностью из рациона, рыбу разрешается есть в субботу и воскресенье, а также 4 декабря -в День Введения Божией Матери в Храм.

Вторник и четверг — пища готовится с применением растительного масла, а остальные дни, то есть понедельник, среда и пятница — без оного.

Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты монастырской кухни из старой книжки для питания в Рождественский пост.

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни

Салат Южный.

Отварите и нарежьте тонкими кружочками 2-3 картофелины, которые можно еще разрезать пополам. Сварите 2 яйца вкрутую и так же нарежьте их.

В салатницу выложите слоями картофель и яйца. Каждый слой пересыпайте солью и перцем. Сверху салата выложите изюм (50,0), который предварительно распарьте и высушите, а также любые орехи (150,0), тоже предварительно поджаренные и измельченные.

Салат Южный полейте сметанным соусом или растительным маслом и посыпьте зеленью.

——————————————————————————————————————————

Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухниРыба со взваром.

Сварите из голов, костей и плавников рыбы бульон. Пусть он настоится, потом процедите. И сварите в этом отваре рыбное филе, добавив лук, корень петрушки, перец, лавровый лист и огуречный рассол. Снимая пену, сварите рыбу до готовности.

Затем филе рыбы выньте, бульон процедите. Отдельно на сковороде прогрейте муку, разведите ее рыбным бульоном, добавьте соленые огурцы, которые предварительно нарежьте кубиками. Да, их нужно очистить от семян и кожицы сначала.

И залейте филейные куски рыбы соусом, который вы сделали.


Питание в Рождественский пост. Рецепты монастырской кухни

Грибные пельмени постные.

Сушеные грибы (штук 10) вымочите в трех водах и варите до полного размягчения. После этого порежьте очень мелко и обжарьте в растительном масле. Добавьте туда же очищенную от костей и также мелко порубленную речную рыбу. По вкусу посолите и поперчите.

Отдельно пожарьте лук в растительном масле и положите в грибную с рыбой массу. Мешайте ее постоянно, чтобы хорошо прожарилась.

Тесто для пельменей сделайте обыкновенное, без дрожжей, на воде с солью. Можно немного добавить в тесто растительного масла, чтобы было более эластичным. Обязательно дать постоять тесту под крышкой или салфеткой, чтобы расслоилось.

Сварите пельмени как обычно в слегка подсоленной воде. Как только всплывут — выньте шумовкой и полейте маслом или сметаной.


Приятного аппетита! Пусть питание в Рождественский пост будет хоть и постным, но сытным. Напишите, пожалуйста, понравились ли вам эти рецепты монастырской кухни.

В следующий раз порадую вас новыми рецептами блюд монастырской кухни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *