Зима — отличное время года! Я обожаю зиму. Так же, как и Александр Сергеевич Пушкин — «Здоровью моему полезен русский холод!»…
И если хочешь быть здоров, то в зимние холода нужно не кукситься на диване и проклинать снег и холод, а больше бывать на свежем, морозном воздухе, в котором гибнут все микробы.
Правда, у нас, на Северном Кавказе, зима недолгая и снег, даже очень обильный, быстро тает…В этом году снег выпал в начале ноября и лежал больше месяца. К тому же было морозно ночью. Днем снег таял и образовался гололед. А сейчас, в преддверии Нового года почти весь сошел.
Но, поскольку ночью всегда мороз до минус 10, на тротуарах осталось много гололеда и поэтому нужно позаботиться о том, чтобы уберечь себя от травм в гололед. Для этого надо соблюдать несложные правила.
1. Самое главное — не бояться и не ожидать падения, а твердо ставить ноги. Страх имеет тенденцию осуществлять опасения. Психологи даже утверждают, что мы провоцируем падение, если чувствуем страх и готовность к падению. Не помню, кто написал замечательные строки.
- Есть примета, друг, такая,
- И живет она века:
- Коль идешь остерегаясь —
- Упадешь наверняка!
Это одно, а второе — никаких высоких каблуков и тем более, шпилек! Обувь одевать только на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах. Подошва из кожи зимой скользит даже лучше коньков. В крайнем случае — можно приобрести и укрепить на обувь специальные устройства. В любом случае — надо подстраховаться и уберечь себя от травм в гололед.
2. Когда приходится идти по обледеневшему месту, нужно постараться, чтобы руки у вас были свободными, не держите их в карманах и при первой опасности ими балансируйте.
Путь выбирайте там, где установлены опоры — перила, стены домов. Ступать нужно полной ступней, невысоко поднимая ноги. Если уж приходится идти совсем по зеркальному льду — ногу вообще не отрывайте от земли, а колени чуть согните. Сами при этом будьте расслаблены. Само собой, двигаться нужно медленно.
3. Что делать, если поскользнулись и равновесие потеряли? Учитесь правильно падать! Самое важное правило — не выставлять руки в сторону падения. Что бы ни находилось в руках — немедленно выпустить, руки освободить, но ни в коем случае при этом не выставлять их в сторону падения.
Сгруппируйтесь, напрягите все мышцы, руки прижмите к телу, голову подогните к подбородку, даже слегка втяните ее в плечи и падайте на бок. Одежда будет при этом сильно запачкана, зато руки-ноги-голова будут целы. Главное — это. Помните, что в гололед травмы случаются чаще и могут быть достаточно опасны.
4. Помимо умения падать, важно еще знать, как правильно вставать. Ни в коем случае никогда не вставайте сразу и резко! Нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками-ногами-головой.
Если нет нигде резкой боли, значит все о»кей, вы целы, ничего не сломано и можно потихоньку вставать.
В случае, если где-то чувствуется боль — обратите в то место повышенное внимание и постарайтесь понять, что случилось. Ушиб ли это, растяжение или перелом. Если просто ушиб — можно двигаться потихоньку. Ну, а коли растяжение связок, то без посторонней помощи не обойтись.
А Сохрани Бог случился перелом — нужен только вызов скорой помощи, благо у каждого сейчас мобильная связь в кармане — сотовый телефон.
В любом случае необходимо, даже если вам кажется, что все хорошо и обошлось — покажитесь врачу. Дело в том, что некоторые травмы в гололед не сразу дают о себе знать и важно выявить какое-либо внутреннее повреждение как можно раньше.
5. Самое главное — чтобы чувствовать себя уверенно на скользкой дороге и быть уверенным при ходьбе, занимайтесь физическими упражнениями. Укрепляйте свою костно-мышечную систему. О пользе постоянных физических нагрузок я писала в статье «Движение — это здоровье и жизнь«.
А для того, чтобы у вас было хорошее настроение, дарю вам замечательную песню — «Падает снег» в исполнении замечательного бельгийского шансонье итальянского происхождения Сальваторе Адамо. Уверена, эта песня доставит вам истинное удовольствие!
Вера, очень своевременная статья. Мне все это знакомо, у нас долгая зима. Падать я умею и люблю(только в сугроб). Я всегда за маму волнуюсь, когда гололед. Особенно верно сказано про страх — это точно. Хорошо подмечена ходьба при гололеде. Спасибо.
Резеда, я тоже люблю валяться в сугробах, вот только с этим у нас напряг…
У вас прекрасный сайт, заходите ко мне за наградой!
Ха-ха! У нас тоже с сугробами проблема! Дочка плачет уже неделю — на санках хочет покататься!
Спасибо за советы! У вас интересный сайт!
Благодарю, Эдуард! Обязательно зайду, тем более, что у меня заведено правило: обязательно делать ответный визит ко всем комментаторам.
Юлия, благодарю за комментарий!
Ждите в гости с ответным визитом.
Кстати, где Вы живете, что у Вас тоже сугробов нет?
Вообще-то сейчас их нет даже в Мурманске…
Прекрасная и очень своевременная статья. Хотя, п.4 меня насмешил — нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками-ногами-головой)) Боюсь, люди меня поймут не правильно, если я буду валятся на льду и шевелить конечностями)) Удачи
Николай, беспокоиться о том, что подумают о Вас люди, это самое последнее, о чем Вам стоит беспокоиться при падении.
Главное здесь, что если травма все-таки есть и Вы резко вскочите на ноги, не проверив свои ощущения,
то можете усугубить ситуацию и повредить себя еще больше.
Да и вообще по жизни не оглядывайтесь на людей. Им абсолютно все равно, что Вы о них думаете и они не думают о Вас.
Ну, посмеются немного, пусть. Важно, что Вы не навредите себе, если случилась травма.
Благодарю за комментарий!
Спасибо, отличные советы!