Как научить себя смеяться.
Вот еще, скажете вы. Зачем мне знать, как научить себя смеяться, если я прекрасно знаю, что это такое. Я помню, как я смеялся в позапрошлом году. Не помню, правда, по какому поводу…
А если серьезно, давайте вспомним, как давно мы смеялись. Как часто мы смеемся? Когда мы смеемся? По какому поводу? Над чем, кстати, смеяться не только нельзя категорически, но и грешно…
Да и вообще, скажете вы, сейчас жизнь напряженная, в бешеном ритме, время увеличивает свой бег, надо думать о хлебе насущном. Кризис, к тому же на дворе. Не до смеха, по большому счету.
Так вот, друзья мои, если по каким-либо причинам смех у вас не частый гость, надо заново научить себя смеяться. Вспомним о том, что смех — замечательная гимнастика. И не только для лицевых мышщ. Это тренировка для всех органов и систем человека.
При этом надо не только научить себя смеяться вообще, а научиться, если не умеете еще, смеяться над собой. Вот когда человек по-настоящему свободен и счастлив! Михаил Задорнов утверждает: — » Раз мы смеемся над собой — значит, выживем.
Права также и народная мудрость: «Нет лучше шутки, как над собою»; «Сердце веселится и лицо цветет»; «Кто в радости живет, того и кручина неймет»; «Веселье лучше богатства»; «Веселого нрава не купишь».
Будешь смеяться и тебе легче будет и жить и реализовывать свои планы в жизнь.2000 лет назад Христос говорил, что самый большой грех — это уныние. Еще из Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
В книге Камдена Бенареса мне однажды попалось упражнение, которое называется
«Упражнение — смех». Суть его такова. Собираются несколько человек, число значения не имеет, садятся в круг. Кто-нибудь начинает игру, произносит : «Ха». Рядом сидящий тоже говорит: «Ха». И так все по очереди. После завершения круга тот, кто начал произносит: «Ха-ха» и все повторяют за ним. И так игра длится далее и каждый раз добавляется новый слог «Ха» до тех пор, пока не возникнет настоящий, из глубины души смех. Причем необязательно идти строго по кругу. В любой момент и кто-угодно может перехватить инициативу вне очереди. Главное — результат. Свободный, снимающий напряжение смех.
Опять процитирую Писание: «Все дни несчастного печальны, а у кого сердце весело, у того всегда пир». Мы не знаем, что нас ждет после ухода из этого мира. Одно можно сказать точно, что на Земле рай там, где много смеются, а ад там, скука и пессимизм.
Другими словами, и рай, и ад у каждого в голове. Каждая ситуация ни плоха, ни хороша сама по себе. Она становится той или другой только после нашей оценки. То есть мы сами можем изменить свой ад и превратить его в рай. Вся ответственность за свою жизнь лежит на каждом.
Смех — самый лучший способ изменить свою жизнь. Не надо бояться смеяться, надо научить себя смеяться. Даже если проблемы сжались тугим кольцом и все мысли направлены на усилия порвать этот узел, помните: смех напрочь ломает и сметает все стереотипы. Мысль поневоле начинает двигаться в другом направлении. Начинаешь смотреть на проблемы с необычной точки зрения и решение приходит само собой. Благодаря смеху и юмору мозги начинают лучше соображать. Мысли появляются оригинальные, вырывается на свободу творческий дух.
Очень полезно почаще смотреть комедии, особенно любимые. Анекдоты рассказывайте, читайте и слушайте почаще. Наблюдайте за маленькими детьми и записывайте за ними перлы. Самое мое любимое занятие, кстати.
Девочке Жене два года. Вежливая до умопомрачения! Играет в песочнице. Чуть позже приходит мальчик и раскладывает свои игрушки.
Женя играть бросила, сначала смотрела, потом бочком, бочком подкатилась к нему и просит: — Мона, пазаста, лопатку поиграть? Мальчик давать лопатку не хочет.
Женя начинает тянуть лопатку на себя. Мальчик — на себя.
Женя уперлась ему ногой в живот и тянет, тянет. Мальчик держится.
Тогда Женя поднимает одну руку и КАААК даст мальчику по щеке! Мальчик отскочил, уронил лопатку и рыдает в голос. Женя спокойно подобрала лопатку и сказала:
— СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Семья садится обедать
Десятилетний Рома сразу подвигает себе миску с черной икрой и столовой ложкой заталкивает себе в рот.
Мама делает замечание:
-Ромочка, это же не каша!
Сынок с полным ртом отвечает:
— Точно! Никакого сравнения!
Смех -дело серьёзное. С ним шутки плохи.
Иногда замечаешь вокруг, что люди разучились смеяться. Да, действительно надо чаще тренироваться.
Я про то как сесть в круг представил,лица друзей с которыми в этом кругу,и уже смешно стало)
Это точно, надо смеяться, когда хохочешь от души и до слез, настроение на пол дня отличное!
Смех продлевает жизнь.
Для меня смех — самое лучшее лекарство от стрессов и депрессий. Спасибо за прекрасную статью. получила настоящее удовольствие.